Logo

+7 (495) 921-39-07 (многоканальный)
ул.Садовническая, д. 11, стр. 12
(м. «Новокузнецкая»)

Комплексные решения
для медицинского
образования от
издательской группы
"ГЭОТАР-Медиа"
и партнеров

Нарушения нутритивного статуса при почечной недостаточности. Руководство

Милованов Ю.С., Милованова Н.И.

NF0000587
978-5-9704-3807-7
2016
168
мягкий

 

Перейти
в магазин

В руководстве изложены современные данные о диагностике, клинической картине, профилактике и лечении нарушений нутритивного статуса у больных с почечной недостаточностью.

Разработана общая стратегия диетического лечения, способствующая улучшению качества жизни больных и направленная на торможение прогрессирования хронической почечной недостаточности и отдаление сроков начала диализного лечения. Представлены варианты диет для больных хронической почечной недостаточностью на додиализных стадиях, на регулярном гемодиализе и постоянном амбулаторном перитонеальном диализе. Определены принципы диетотерапии больных с острым повреждением почек.

Руководство предназначено нефрологам, терапевтам, врачам общей практики, а также клиническим ординаторам и интернам. Работа выполнена при поддержке Российского научного фонда, грант №14-15-00947 2014 г.

Список сокращений и условных обозначений
Введение


Глава 1. Эпидемиология и классификация нарушений нутритивного статуса при хронической почечной недостаточности
Синонимы, терминология
Эпидемиология
Скрининг
Классификация


Глава 2. Этиология и патогенез белково-энергетической недостаточности при хронической почечной недостаточности
Анорексия
Гиперкатаболизм
Дефицит витаминов и микроэлементов


Глава 3. Факторы риска развития нарушений нутритивного статуса при хронической почечной недостаточности
Факторы риска развития нарушений нутритивного статуса на додиализном этапе хронической почечной недостаточности
Факторы риска развития нарушений нутритивного статуса у больных с хронической почечной недостаточностью, получающих регулярный гемодиализ


Глава 4. Клиническая картина белково-энергетической недостаточности при хронической почечной недостаточности
Осложнения белково-энергетической недостаточности


Глава 5. Диагностика и дифференциальная диагностика нарушений нутритивного статуса при хронической почечной недостаточности


Глава 6. Ранняя профилактика белково-энергетической недостаточности при хронической болезни почек
Соевый белок
Малобелковые диеты
Потребление калия и фосфора при хронической болезни почек. Водный режим


Глава 7. Лечение и профилактика нарушений нутритивного статуса при хронической почечной недостаточности
Лечение нарушений нутритивного статуса на додиализном этапе хронической почечной недостаточности
Лечение и профилактика белково-энергетической недостаточности у больных, получающих регулярный гемодиализ и постоянный амбулаторный перитонеальный диализ


Глава 8. Лечение и профилактика белково-энергетической недостаточности при остром повреждении почек
Зондовое питание
Полное парентеральное питание


Глава 9. Изменение пищевой ценности продуктов при тепловой обработке
Прогноз


Приложения


Приложение 1. Аминокислотный состав высокоочищенного соевого белка SUPRO-760
Приложение 2. Потребность здоровых лиц в незаменимых аминокислотах (рекомендации Всемирной организации здравоохранения)
Приложение 3. Содержание основных питательных ингредиентов в 100 г традиционных пищевых продуктов
Приложение 4. Количество продукта, необходимое для получения 100 ккал, и количество калорий в привычных порциях продукта
Приложение 5. Масса пищевых продуктов в бытовых мерах объема
Приложение 6. Блюда из саго
Приложение 7. Содержание аминокислот и их α-кетоаналогов в таблетке кетоаналогов аминокислот (Кетостерила♠) (Ketosteril)
Приложение 8. Информация для пациентов
Приложение 9. Рекомендации по ведению дневника питания
Приложение 10. Пищевая и энергетическая ценность питательных смесей "Полипротэн Нефро" и "Пептопротэн Нефро"
Приложение 11. Пищевая и энергетическая ценность питательной смеси "Пептопротэн Нефро", форма выпуска - батончик, 50 г
Приложение 12. Пример 7-дневного меню (понедельник-воскресенье) с содержанием белка 0,6 г/кг/сут для пациента массой тела 70 кг на додиализном этапе хронической болезни почек
Приложение 13. Замена продуктов их эквивалентами по белку и углеводам, г
Приложение 14. Гликемические индексы основных пищевых продуктов
Приложение 15. Таблица хлебных единиц основных продуктов питания (1 хлебная единица - ХЕ = 12 г глюкозы)
Приложение 16. Продукты питания, которым следует отдавать предпочтение при составлении меню диализным больным
Приложение 17. Продукты, которые диализные пациенты должны употреблять в умеренных количествах
Приложение 18. Продукты, которые не следует включать в меню диализным больным
Приложение 19. Содержание микроэлементов в продуктах питания
Приложение 20. Содержание кальция в продуктах питания
Приложение 21. Пример 7-дневного меню (понедельник-воскресенье) для пациента с хронической болезнью почек массой 70 кг на гемодиализе
Приложение 22. Потери пищевых веществ мясных продуктов при тепловой кулинарной обработке, %
Приложение 23. Тестовые задания для самоконтроля
Приложение 24. Ответы на тестовые задачи
Приложение 25. Ситуационные задачи
Приложение 26. Ответы на ситуационные задачи
Приложение 27А. Номограмма для расчета скорости клубочковой фильтрации на основании уровня креатинина сыворотки крови с учетом пола, возраста и расы (по формуле CKD-EPI, 2011 г.)
Приложение 27Б. Номограмма для расчета скорости клубочковой фильтрации на основании уровня креатинина сыворотки крови с учетом пола, возраста и расы (по формуле CKD-EPI, 2011 г.)
Приложение 28. Оценка качества доказательной базы (составлена в соответствии с клиническими рекомендациями международной группы экспертов KDIGO, 2012)


Список литературы
Вы можете оставить свое мнение здесь. Для этого нужно зарегистрироваться