Logo

+7 (495) 921-39-07 (многоканальный)
ул.Садовническая, д. 11, стр. 12
(м. «Новокузнецкая»)

Комплексные решения
для медицинского
образования от
издательской группы
"ГЭОТАР-Медиа"
и партнеров

Общий уход за больными терапевтического профиля. Учебное пособие

Ослопов В.Н., Богоявленская О.В.

NF0003629
978-5-9704-4113-8
2017
464
твердый

 

Перейти
в магазин

В четвертом издании учебного пособия изложены основные вопросы ухода за больными в терапевтической клинике с учетом современной специфики сестринского дела. Особое внимание уделено подробному разбору медицинских процедур и манипуляций, выполняемых средним медицинским персоналом.

Переработан раздел "Основы медицинской этики", медицинская терминология приведена в соответствие с Федеральным законом "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (2011-2012). Дополнены разделы учебного пособия, в частности "Терапевтическое отделение больницы" (разделы "Антропометрия", "Санитарно-эпидемиологический режим терапевтического отделения"), "Питание больных". Дана информация по артериальной гипотензии.

Предназначено студентам медицинских вузов для изучения дисциплины "Общий уход за больными", а также прохождения студентами учебной практики (I курс) и производственной практики "Помощник младшего медицинского персонала" (I курс), "Помощник палатной медицинской сестры" и "Помощник процедурной медицинской сестры" (II-III курс).

Список сокращений
Предисловие


Глава 1. Организация работы медицинских организаций. Значение общего ухода за больными
Основные компоненты и принципы охраны здоровья
Виды медицинской помощи
Типы медицинских организаций
Общие сведения об уходе за больными в системе лечения терапевтических больных
Основы медицинской этики (деонтологии) (совместно с проф. М.Ю. Абросимовой)


Глава 2. Приёмное отделение больницы
Устройство приёмного отделения больницы
Приём и регистрация пациентов
Санитарно-гигиеническая обработка пациентов
Виды транспортировки пациентов в лечебные отделения больницы
Санитарно-эпидемиологический режим приёмного отделения


Глава 3. Терапевтическое отделение больницы
Устройство и оборудование терапевтического отделения
Внутренний распорядок терапевтического отделения
Обязанности медицинской сестры
Организация работы поста медицинской сестры
Санитарно-эпидемиологический режим терапевтического отделения


Глава 4. Питание пациентов
Значение питания в жизнедеятельности организма человека
Лечебное питание


Глава 5. Температура тела
Термометры: устройство, дезинфекция, хранение
Измерение температуры тела
Характеристика температуры тела человека
Лихорадка
Особенности ухода за лихорадящими больными


Глава 6. Мероприятия по обеспечению личной гигиены больного
Правила смены белья
Уход за кожей и профилактика пролежней
Применение суден и мочеприёмников
Уход за полостью рта
Уход за глазами
Уход за ушами
Уход за носом
Уход за волосами


Глава 7. Простейшие физиотерапевтические процедуры
Применение холода
Применение тепла
Горчичники
Водолечебные процедуры (бальнеотерапия)
Кровопускание
Гирудотерапия


Глава 8. Лечебно-диагностические процедуры
Зондирование
Клизмы
Газоотводная трубка
Катетеризация мочевого пузыря
Плевральная пункция
Абдоминальная пункция


Глава 9. Правила сбора биологического материала для лабораторных исследований
Исследование крови
Исследование мочи
Исследование мокроты
Исследование кала


Глава 10. Подготовка пациентов к инструментальным методам исследования
Рентгенологические методы исследования
Эндоскопические методы исследования
Ультразвуковые методы исследования


Глава 11. Способы применения лекарственных средств
Общие правила применения лекарственных средств
Наружное применение лекарственных средств
Энтеральное введение лекарственных средств
Ингаляционный способ введения лекарственных веществ
Парентеральный способ введения лекарственных веществ
Правила выписки и хранения лекарственных средств


Глава 12. Наблюдение и уход за больными с заболеваниями органов дыхания
Физиология дыхательной системы
Симптомы патологии дыхательной системы


Глава 13. Наблюдение и уход за больными с заболеваниями органов кровообращения
Артериальный пульс. Техника исследования. Основные характеристики
Артериальное давление. Методика его измерения
Техника измерения артериального давления (непрямое аускультативное измерение артериального давления)
Измерение артериального давления в положении стоя
Измерение артериального давления на ногах
Осциллометрический метод измерения артериального давления
Значимость исследования артериального давления. Современные классификации уровней артериального давления
Суточное мониторирование артериального давления
Общие симптомы заболеваний сердечно-сосудистой системы. Наблюдение и уход за больными


Глава 14. Наблюдение и уход за больными с заболеваниями органов пищеварения
Функции пищеварительной системы
Микробная флора толстой кишки
Дефекация
Общие свойства испражнений
Общие симптомы заболеваний органов пищеварения. Наблюдение и уход за больными


Глава 15. Наблюдение и уход за больными с заболеваниями почек и мочевыводящих путей
Свойства мочи
Симптомы патологии мочевыделительной системы
Уход за больными с заболеваниями почек и мочевыводящих путей


Глава 16. Особенности ухода за больными пожилого и старческого возраста
Основные особенности больных пожилого и старческого возраста
Правила питания больных пожилого и старческого возраста
Общие принципы ухода за больными пожилого и старческого возраста
Уход и наблюдение за больными пожилого и старческого возраста с заболеваниями органов дыхания
Уход и наблюдение за больными пожилого и старческого возраста с заболеваниями сердечно-сосудистой системы
Уход и наблюдение за больными пожилого и старческого возраста с заболеваниями желудочно-кишечного тракта
Уход и наблюдение за больными пожилого и старческого возраста с заболеваниями почек и мочевыводящих путей


Глава 17. Уход за тяжёлыми больными. Основы реанимационной помощи
Общие правила ухода за тяжёлыми больными
Понятие о реанимации и работа реанимационного отделения
Терминальные состояния
Техника первой доврачебной помощи
Констатация смерти и правила обращения с трупом


Вместо заключения
Тестовый экзамен


Приложения
Приложение 1. Химический состав и энергетическая ценность основных продуктов питания
Приложение 2. Основные пищевые источники витаминов и минеральных веществ
Приложение 3. Перечень обязательных практических умений


Предметный указатель
Вы можете оставить свое мнение здесь. Для этого нужно зарегистрироваться