Logo

+7 (495) 921-39-07 (многоканальный)
ул.Садовническая, д.9, стр.4
(м. Новокузнецкая)

Комплексные решения
для медицинского
образования от
издательской группы
"ГЭОТАР-Медиа"
и партнеров

Пищевые токсикоинфекции. Пищевые отравления

Под ред. Н.Д. Ющука

NF0006936
978-5-9704-4319-4
2017
160
мягкий

 

Перейти
в магазин

Учебное пособие содержит логико-дидактические материалы по модулям "Пищевые токсикоинфекции. Пищевые отравления". В четкой и доступной форме изложены основные вопросы токсикоинфекций,токсикозов, отравлений ядовитыми растениями и тканями животных,продуктами растительного и животного происхождения и химическими веществами. Вся представленная информация соответствует стандартам ведения пациента с инфекционной патологией.

Материалы учебного пособия разработаны в соответствии с требованиями программы подготовки кадров высшей квалификации по специальности 31.08.35 "Инфекционные болезни", а также с учетом ФГОС высшего образования при реализации основных профессиональных образовательных программ высшего образования ― программ специалитета по специальностям 31.05.01 "Лечебное дело" и 31.05.02 "Педиатрия".

Издание предназначено для использования в системе непрерывного медицинского образования врачей-инфекционистов и врачей, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, при подготовке к профессиональной аккредитации.

Список сокращений и условных обозначений
Участники издания
Предисловие
Целевая аудитория
Образовательная ценность
Введение
Тестовые задания для самоконтроля
Модуль 1. Пищевые токсикоинфекции бактериальной этиологии
1.1. Сальмонеллез
1.2. Эшерихиозы
1.3. Ботулизм
1.4. Клебсиеллез
1.5. Протеоз
1.6. Стафилококковое пищевое отравление
1.7. Пищевая энтерококковая токсикоинфекция
1.8. Цереоз
1.9. Клостридиоз
1.10. Другие малоизученные пищевые токсикоинфекции
(аэромоноз, псевдомоноз, инфекция, вызванная бактериями Hafnia, цитробактериоз, инфекция, вызванная бактериями Edwardsiella)
Аэромоноз
Псевдомоноз
Инфекция, вызванная бактериями Hafnia
Цитробактериоз
Инфекция, вызванная бактериями Edwardsiella
Модуль 2. Пищевые отравления ядовитыми грибами, растениями и продуктами растительного происхождения
2.1. Микотоксикозы
2.2. Фузариотоксикозы
2.3. Эрготизм
2.4. Отравления грибами
Отравление строчками
Отравление мухоморами
Отравление бледной поганкой
2.5. Пищевые отравления ядовитыми растениями
2.6. Пищевые отравления другими ядовитыми веществами, содержащимися в съеденных пищевых продуктах
2.7. Пищевые отравления продуктами растительного происхождения, ядовитыми при определенных условиях
Модуль 3. Пищевые отравления морепродуктами
3.1. Отравление рифовыми рыбами (сигватера)
3.2. Отравление рыбой семейства скумбриевых
3.3. Отравление рыбой из семейства иглобрюхих (тетродотоксин)
3.4. Отравление моллюсками
3.5. Паралитическое отравление моллюсками, имеющими раковину или панцирь
3.6. Нейротоксическое отравление моллюсками, имеющими раковину или панцирь
3.7. Отравление моллюсками, имеющими раковину или панцирь, сопровождающееся диареей
3.8. Отравление моллюсками, имеющими раковину или панцирь, сопровождающееся амнезией
3.9. Отравление азаспирацидом (azaspiracid)
3.10. Алиментарная пароксизмально-токсическая миоглобинурия
Модуль 4. Пищевые отравления химическими веществами
4.1. Отравление нитратами и нитритами
4.2. Отравление пестицидами
4.3. Отравление полихлорированными бифенилами
4.4. Хроническое отравление акриламидом
4.5. Отравление тяжелыми металлами
4.6. Отравление пищевыми добавками
Модуль 5. Эпидемиологическое расследование пищевых отравлений
Модуль 6. Дифференциальная диагностика пищевых токсикоинфекций
Модуль 7. Лечение пищевых токсикоинфекций
7.1. Стандарт лечения пациентов с пищевыми токсикоинфекциями
Патогенетическая терапия
Этиотропная терапия
Некоторые особенности лечения тяжелых форм пищевых отравлений ядовитыми грибами, растениями и солями
тяжелых металлов
Модуль 8. Клинические ситуационные стандартизованные задачи
8.1. Клинические ситуационные стандартизованные задачи
8.2. Ответы к тестовым заданиям
8.3. Комментарии к ситуационным клиническим задачам
Приложения
Приложение 1. Выписка из санитарно-эпидемиологических правил и нормативов
СанПиН 2.3.2.1078-01
Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
Приложение 2. Выписка из санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.1.3108-13 "Профилактика острых кишечных инфекций"
X. Профилактические мероприятия
XI. Гигиеническое воспитание и обучение населения по вопросам профилактики ОКИ
Приложение 3. Нозологические формы с кодами
Международной классификации болезней 10-го пересмотра, клиническая картина которых может
проявляться диарейным синдромом


Вы можете оставить свое мнение здесь. Для этого нужно зарегистрироваться