Сегодня наша статья посвящена одной из самых актуальных тем в современной медицине – кардиологии.
По данным Минздрава РФ за 2022 год, практически каждый третий россиянин имеет болезни системы кровообращения (БСК): 30,7 тыс. больных на 100 тыс. населения. В общей структуре смертности (40 %) и заболеваемости (20 %) БСК занимает первое место. При этом преобладающей причиной смерти пациентов с БСК является ИБС (54 %), а заболеваемости – гипертензивная болезнь сердца (40 %). Потери ожидаемой продолжительности жизни за счет смертности от БСК составили в 2021 году 5,8 лет.
&hide_Cookie=yes)
Ключевая роль в снижении смертности от БСК и увеличении продолжительности жизни принадлежит первичному звену здравоохранения, к которому относятся не только кардиологи, а врачи самых разных специальностей, что подтверждает доклад академика РАН, директора НМИЦ Кардиологии, ГВС по УФО, СФО, ЦФО и ДФО С.А. Бойцова:
- от 22% до 56,2 % поликлиник этих округов не имеют ставки кардиолога;
- обеспеченность специалистами на 100 тыс. населения колеблется от 1,9 до 3,7 кардиологов в зависимости от округа;
- от 26 % до 30 % поликлиник данных округов имеет кабинет «высокого риска» на базе врача-терапевта, прошедшего обучение не менее 144 часов;
- 20% населения отдельных областей, например, Липецкой, получает ПМСП на ФАП, т.е. на ФАП нет кардиологов, но кардиология есть,
а также состав Российского кардиологического общества, из 9240 членов которого значительную долю составляют терапевты, эндокринологи, неврологи, врачи общей практики.
Для специалистов, работающих с кардиологическими больными, наше издательство подготовило специальную серию «Кардиология – практикующему врачу», включающую отдельные книги по всем аспектам диагностики, лечения, профилактики и реабилитации данной группы заболеваний.
Авторы серии Обрезан Андрей Григорьевич, доктор медицинских наук, профессор, главный врач Международного медицинского центра СОГАЗ и Сережина Елена Константиновна, кандидат медицинских наук, врач-кардиолог группы компаний «Мой медицинский центр».
Отличительные особенности серии
- Доступное изложение для врача любой специальности, работающего с кардиологическими больными.
- Описание существующих подходов к скринингу, лечению и профилактике основных ССЗ.
- Структура серии соответствует принятой структуре ССЗ: отдельная книга по каждому направлению.
- Лаконично, тезисно, наглядно.
Перечень книг
Дорогие наши коллеги!
На 11 августа приходится замечательный праздник – День здорового сердца!
Мы желаем, чтобы все посетители приходили к вам только на профилактический осмотр. Мы уверены, что серия «Кардиология – практикующему врачу» станет хорошим помощником на пути к достижению этой цели!