То, что сделано советской военной медициной в годы минувшей войны, по всей справедливости, может быть названо подвигом.
Маршал СССР И.Х. Баграмян
Подвиг как профессия: военная медицина на форуме «Армия-2023»
Начальник Главного военно-медицинского управления МО РФ Тришкин Д.В., описывая опыт работы военных медиков в условиях СВО на форуме «Армия-2023», состоявшегося 14–20 августа в парке «Патриот», практически заново процитировал знаменитую фразу маршала Баграмяна: «Высокие технологии, опыт врачей и система оперативной медицинской эвакуации позволяют вернуть в строй 97 процентов раненых бойцов».
По мнению экспертов, «Армия-2023» — первый форум, где медицинский аспект представлен адекватно той ситуации, которая сегодня складывается. Это, прежде всего, здоровье военнослужащих, оказание им эффективной медицинской помощи, новые разработки профилактики заболеваний. Ещё никогда в таком объёме не было представлено специфическое оборудование для оказания медицинской помощи в полевых условиях для всех медицинских специальностей: от окулистов до стоматологов.
В целом масштаб форума поражает воображение:
- более миллиона посетителей;
- 28,5 тысячи экспонатов — пушки, вездеходы, современные дроны, ракетные и радиолокационные установки, боевые МиГи, легендарные Ка-52 «Аллигатор» и Ми-28 «Ночной охотник», танк Т-90 «Прорыв»;
- выставка трофейного оружия, добытого в ходе специальной военной операции на Украине;
- 76 иностранных делегаций, в том числе из Индии, Белоруссии, Китая, Вьетнама, Ирана, Пакистана;
- 1,5 тысячи организаций и предприятий, включая 82 иностранные военно-промышленные компании;
- 9 российских медицинских компаний;
- более 40 образцов востребованной медицинской продукции;
- более 60 экспонатов инновационных разработок военного «Наукограда», например, ручной автономный комплекс «Тканевый пистолет» для остановки кровотечений и лечения ран с помощью биополимерного геля и лекарственных препаратов;
- 16 круглых столов по обмену опытом и информацией по различным аспектам оказания медицинской помощи в условиях СВО: боевая травма, хирургическая инфекция и сепсис, высокотехнологическое протезирование, медицинская, психологическая и социальная реабилитация.
Первая помощь в боевых условиях. Основные направления совершенствования. Единый информационный портал «Медицина в СВО»
В работе круглого стола по оказанию первой помощи в боевых условиях, организованного Главным военно-медицинским управлением (ГМВУ) Министерства обороны РФ, приняли участие представители официального партнера издательской группы «ГЭОТАР-Медиа» — Высшей школы организации управления здравоохранением (ВШОУЗ), в лице ректора, д.м.н. Г.Э. Улумбековой и директора по взаимодействию с органами государственной власти и стратегическим коммуникациям А.А. Моисеева.
Участники круглого стола обсудили необходимость разработки единого стандарта к методикам обучения оказанию первой помощи на поле боя и аккредитации центров, осуществляющих данную подготовку, включая образовательные и волонтерские организации. Также была озвучена необходимость более тесного межведомственного взаимодействия в этом направлении между военными и гражданскими министерствами и ведомствами.
Большое внимание было уделено направлениям совершенствования Единого информационного портала «Медицина и СВО», размещенному на сайтах Министерства обороны и Военно-медицинской академии, доступного для любого посетителя сайта, в т.ч. не имеющего медицинского образования.
Совершенствование, в первую очередь, касается уточнения требований к содержанию информационно-образовательных материалов по вопросам оказания первой помощи в ходе СВО, а также к созданию оптимального формата для их усвоения.
Варианты эффективной подачи материала представил в своем выступлении директор по взаимодействию с органами государственной власти и стратегическим коммуникациям ВШОУЗ А.А. Моисеев. Учитывая опыт, накопленный ВШОУЗ, в части создания электронных обучающих продуктов и цифровых платформ, он предложил использовать интерактивный подход к изложению информации и контроля ее усвояемости слушателем: видеоролики, паттерны, игровую отработку практических навыков, а также необходимость создания мобильной версии.
Ректор ВШОУЗ, д.м.н. Г.Э. Улумбекова добавила, что раздел портала по первой помощи было бы полезно дополнить алгоритмами ее оказания:
- для специалистов силовых ведомств в случае ЧС и катастроф мирного времени;
- для гражданского населения,
согласованными со всеми заинтересованными ведомствами, при непосредственном кураторстве ГМВУ Министерства обороны РФ.
ГЭОТАР-Медиа рекомендует
Профессиональные издания по оказанию первой помощи
Только вышедшее из печати руководство Первая помощь при ранениях, травмах и других неотложных состояниях в условиях мирного времени и в вооруженных конфликтах: разбор наиболее частых ошибок при оказании первой помощи, правила обеспечения личной безопасности сан.инструктора, алгоритмы оценки обстановки по трем тактическим зонам. В работе над изданием приняли участие специалисты ВМеДА им. С.М. Кирова совместно с сотрудниками Центрального военного клинического госпиталя им. П.В. Мандрыка под общей ред. начальника госпиталя, д.м.н. П.Е. Крайнюкова.
Учебники и учебные пособия для студентов колледжей Первая помощь, студентов вузов – Практические навыки в хирургии и первая помощь при критических состояниях.
Прекрасно иллюстрированное руководство для населения Первая помощь и медицинские знания. Практическое руководство по действиям в неотложных ситуациях, а также пособие для преподавателей школ и других учебных учреждений Основы оказания первой помощи. Учебное пособие (учебный план, 16 учебных часов, вопросы и тестовые задания).
Инновационные разработки в области военной хирургии: лапароскопическое удаление инородных тел с применение интраоперационной лапароскопической УЗИ навигации
Посетители форума отметили инновационный характер практически всех разработок военной медицины. Например, коллектив специалистов Центрального военно-клинического госпиталя им. П.В. Мандрыка во главе с главным хирургом Н.В. Погосовым продемонстрировали метод, позволяющий извлекать инородные тела, в том числе и осколки, из печени, легких, средостения и забрюшинного пространства. &hide_Cookie=yes)
Суть метода заключается в проведении обычной лапароскопии, в ходе которой используется лапароскопический УЗИ датчик, применяемый для исследования пораженного органа при непосредственном контакте. При нахождении инородного тела датчик центрируется на нем, и в плоскости его работы заводится инструмент, после чего инородное тело захватывается и извлекается.
Метод УЗИ, в отличие от визуальных методов, а также метода интраоперационной рентгеноскопии, позволяет не только определить инородное тело с инструментом, но и при осуществлении манипуляций иметь данные о взаимодействии с окружающими тканями, в т.ч. жизненно важными структурами.
Травматичность операции снижается до области хода раневого канала и незначительной зоны вокруг осколка, что позволяет улучшить послеоперационное течение раневого процесса и значительно расширить перечень ситуаций, в которых возможно извлечение инородного тела.
ГЭОТАР-Медиа рекомендует
Самые актуальные издания по военно-полевой хирургии и терапии
Два национальных руководства, подготовленных профессорско-преподавательским составом ВМеДА им. С.М.Кирова и главных специалистов ГВМУ Министерства обороны РФ, с учетом опыта СВО.
Военно-полевая хирургия. Национальное руководство: характеристика ранений кассетными снарядами, травматическая болезнь, синдром длительного сдавливания, боевая термическая травма, вопросы тактической медицины, техника операций. Доступно по предзаказу на сайте со скидкой 15 %
Военно-полевая терапия. Национальное руководство: концепция терапевтической помощи в условиях ЧС и военных конфликтов, действующие нормативные документы, алгоритмы медицинской сортировки, эвакуации, военно-профессиональной патологии и военно-врачебной экспертизы, современные методы реабилитации.
Переводные издания, адаптация научного перевода с учетом действующих российских нормативных актов специалистами ВМеДА им. С.М. Кирова и Всероссийского центра медицины катастроф «Защита».
Начала военно-полевой хирургии: тактика «контроля повреждений», организация помощи военным и мирному населению, в т.ч. акушерской помощи, медицинская сортировка, эвакуация, требования к МО всех уровней
Травма: код красный: современная баллистика и взрывные травмы, экстренная хирургия дыхательных путей, торакальная хирургия, контроль повреждений при тяжелом травматическом тазовом кровотечении
Топовые издания по огнестрельным ранениям, подготовлены профильными специалистами трех ведущих вузов Санкт-Петербурга: ВМеДА им. С.М. Кирова, СЗГМУ им. И.И. Мечникова и НИИ Скорой помощи им. И.И. Джанелидзе.
Огнестрельные ранения груди, живота, таза и позвоночника. Руководство: видеоторакоскопия и лапароскопия, МСКТ с внутривенным контрастированием, ангиография с селективной ангиоэмболизацией
Политравма. Руководство: помощь раненым с тяжелой сочетанной травмой.
Научная рота на базе Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова
На форуме «Армия-2023» свои разработки представили научные роты различных родов войск, в т.ч. выпускники медицинских вузов, проходящие срочную службу в научной роте ГМВУ на базе Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова. Работа операторов научной роты связана с проведением исследований в области военной хирургии, анатомии, биологии, биохимии, а также с созданием и оптимизации средств, применяемых в практике военного врача. На форуме, в частности, была представлена антропоморфная модель для тестирования лазерного метода оценки заброневого ударного воздействия. Данный метод позволяет уйти от косвенного подхода к измерению деформации бронежилета к точным показателям датчиков лазерных дальномеров.
ГЭОТАР-Медиа рекомендует
Современные учебники по военно-полевой хирургии, терапии и медицине ЧС
Военно-полевая хирургия. Учебник: подготовлен профессорско-преподавательским составом кафедры военно-полевой хирургии ВМеДА им. С.М. Кирова, отражает опыт участия в СВО, предназначен для студентов мед.вузов и врачей всех специальностей, направляемых в зону СВО.
Медицина чрезвычайных ситуаций. Учебник в 2-х томах. Том 1, Том 2.
Медицина чрезвычайных ситуаций. Учебник.
Книжные новинки по военно-медицинской тематике
&hide_Cookie=yes)
Издательская группа «ГЭОТАР-Медиа» развернула на форуме широкую экспозицию книг по военно-медицинской тематике для самого разного круга читателей:
- военных медиков;
- работников здравоохранения;
- студентов медицинских вузов и колледжей;
- медицинских работников, принимающих участие в СВО, а также в лечении и реабилитации раненых;
- людей без медицинского образования, желающих овладеть навыками первой помощи.
Большинство книг, представленных издательством, написано экспертами в области российской военной медицины, принимавших самое активное участие в деловой программе форума, что обусловливает высокое качество и достоверность контента, изложенного в учебной литературе и практических руководствах.
Хиты продаж:
Первая помощь при ранениях, травмах и других неотложных состояниях в условиях мирного времени и в вооруженных конфликтах.
Военно-полевая хирургия. Национальное руководство.
Военно-полевая терапия. Национальное руководство.
Начала военно-полевой хирургии.
Военно-полевая хирургия. Учебник.
Боевая травма. Медико-социальная реабилитация. Практическое руководство: повреждения современными видами вооружений: пули, элементы, заброневые повреждения, клиника-экспертная диагностика (показатели и шкалы), медико-социальная экспертиза и медико-социальная реабилитации с учетом последних изменений нормативной базы.
Со всем перечнем изданий по военной медицине можно ознакомиться на сайте издательской группы «ГЭОТАР-Медиа» в разделе «Книги».