Удивительные картины из жизни эндокринных желез
в новом «Атласе клинической эндокринологии и диабета»
от издательства «ГЭОТАР-Медиа»
Медицинские традиции эндокринологической школы Индии
Если вы плохо представляете себе, как соединить поэзию Шекспира с древнеиндийскими трактатами на почве медицины, то мы настоятельно рекомендуем вам ознакомиться с новым «Атласом клинической эндокринологии и диабета», изданным в «ГЭОТАР-Медиа» в феврале 2025 года.
Индийские трактаты «Сушрута-самхита» и «Чарака-самхита» считаются одними из первых медицинских учебных пособий. Свойственный индийской медицине еще с древнейших времен системный подход к больному позволил гармонично объединить в новом эндокринологическом атласе разнообразие клинических случаев, наглядность внешних проявлений болезни с исключительной точностью инструментальных методов диагностики.
Визуализация – основа клинического мышления
… Кто бы поверил,
Что горцы есть с зобами, как волы,
И что такие существуют люди,
Лицо которых на груди
ШЕКСПИР. Буря, акт III
Например, щитовидной железе свойственна страстность бури, надпочечникам – агрессивность, а диабету – даже сладкоречивость дьявола. Главу, посвященную нарушениям половой дифференциации, авторы представляют через сатирическую карикатуру на компанию «Броун-Секара», которая использовала экстракт бычьих яичек для лечения дефицита андрогенов. Для иллюстрации главы «Маскарад» - патология роста и другие заболевания обмена веществ - взят японский рукописный свиток, изображающий страдающую от ожирения даму-ростовщицу.&hide_Cookie=yes)
По словам одного из авторов издания, профессора медицинского колледжа в Велоре Нихала Томаса, творческое и аналитическое мышление должно быть основой клинической медицины, а визуализация просто необходима для анализа знаний и их систематизации.
Яркость индийской культуры проявляется даже в сугубо профессиональной медицинской литературе этой страны. Начало каждой из семи глав «Атласа клинической эндокринологии и диабета» предваряет репродукция известной картины или цитата из знаменитого литературного произведения, которые, по мнению авторов, наиболее точно передает образ заболевания того или иного органа эндокринной системы.
«Атлас клинической эндокринологии и диабета» - ценный источник уникальных клинических случаев
Заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, ожирение и остеопороз поражают почти 30% населения в любом возрасте. Новый «Атлас клинической эндокринологии и диабета» сфокусирован на потребностях практикующего клинициста, будь то терапевт, хирург или эндокринолог, в выявлении и лечении эндокринных проблем.
На взгляд члена-корреспондента РАН, директора НМИЦ эндокринологии, д.м.н., профессора Н.Г. Мокрышевой, атлас решает две важнейшие задачи. С одной стороны, показывает уникальные клинические случаи на примере пациентов из Индии, в которой встречаются тяжелые и редкие для России эндокринопатии инфекционного генеза. С другой стороны, собранные в атласе превосходные фотографии акцентируют внимание врача любой специальности на яркие клинические признаки того или иного нарушения в работе эндокринной системы. Кроме того, связка между «клиническим признаком и диагнозом» органично дополнена результатами визуализирующих методов исследования: УЗИ, КТ, МРТ, радионуклидным сканированием», и их авторской интерпретацией.
В заключение хотим отметить свойственную восточной культуре традицию уважительного отношения к наставникам. В каждой главе атласа приводится небольшая вставка, рассказывающая о конкретном ученом, вклад которого в эндокринологическую науку можно, по мнению авторов, назвать революционным.
Мы очень надеемся, что «Атлас клинической эндокринологии и диабета» станет полезным источником информации в области здравоохранения, а также подарит возможность в очередной раз восхититься одной из самых сложных областей медицины – эндокринологией.
Великолепная тройка самых ярких наглядных руководств по эндокринологии «ГЭОТАР-Медиа»
«Эндокринология в искусстве» - клинические проявления некоторых болезней эндокринной системы настолько ярки, что их описание стало составной частью литературных и живописных произведений. Медицина - поистине величайшее из искусств, и где, как не в книге об искусстве, об этом надо вспоминать?
«Детская эндокринология. Атлас» - первое отечественное издание. В Атласе обобщен собственный многолетний клинический опыт сотрудников Института детской эндокринологии НМИЦ эндокринологии. В книге представлены критерии диагностики и лечения эндокринных заболеваний у детей, в том числе орфанных болезней, с уникальными фотографиями.
«Наглядная клиническая эндокринология и сахарный диабет» - фундаментальные основы эндокринной регуляции, наглядные алгоритмы диагностики и лечения практически всех эндокринопатий. Важным дополнением являются сведения об ургентных состояниях в эндокринологии, ведении больных с эндокринопатиями, получающих хирургическое лечение либо непосредственно по поводу эндокринных заболеваний, либо в связи с интеркуррентными заболеваниями.