В коллективной монографии изложены вопросы оценки и коррекции нутри тивного статуса у больных, требующих интенсивного лечения по поводу различных патологий.
Книга состоит из двух частей. В первой части описаны причины возникновения нутритивной недостаточности, особенности метаболизма в условиях физиологического голодания и при синдроме гиперметаболизма-гиперкатаболизма, методы оценки пищевого статуса пациента, виды клинического питания, осложнения, принципы мониторинга во время проведения нутритивной поддержки, рассмотрены вопросы организации клинического питания в условиях стационара.
Вторая часть посвящена особенностям нутритивной поддержки при различных состояниях и нозологиях: критическом состоянии, сепсисе, периоперационном периоде, остром панкреатите, сахарном диабете, дисфагии, пролежнях и др.
Основной мыслью работы является применение мультидисциплинарного подхода для реализации преемственности нутритивной поддержки на всех этапах лечения больных: от развития острого состояния до реабилитации.
Издание предназначено широкому кругу клиницистов: анестезиологамреаниматологам, хирургам, терапевтам, неврологам, клиническим фармакологам, реабилитологам.