Top.Mail.Ru
Р?Р?Р?РёС?Р?С?С? С?Р?С?Р?Р?Р?РёС?
 
Врачам и фармацевтам
Студентам вузов
Студентам колледжей
Серии

Нутрициология и клиническая диетология. Национальное руководство

Под ред. В.А. Тутельяна, Д.Б. Никитюка
Артикул: NF0034734
ISBN: 978-5-9704-9592-6
Год издания: 2026
Кол-во страниц: 1040
Переплет: твердый

Настоящее руководство отражает современное состояние отечественной нутрициологии и основывается на теоретических и научных данных современной науки о питании. Издание состоит из четырех разделов. В разделе I представлены фундаментальные сведения об основных законах нутрициологии, а также раскрыта роль макро- и микронутриентов и биологически активных веществ в рационе человека. Раздел II включает информацию о структуре питания различных групп населения, особенностях возрастной нутрициологии, методах эпидемиологических исследований и способах оценки пищевого статуса. Раздел III содержит систематизированные данные о диетотерапии при различных заболеваниях. В нем описаны принципы дифференцированного применения стандартных диет и их вариантов, приведены сведения о химическом составе и энергетической ценности рационов, а также рекомендации по их моделированию с учетом индивидуального течения болезни. В разделе IV рассмотрены вопросы качества и безопасности питания, а также современные технологии производства специализированных и традиционных пищевых продуктов.

Руководство снабжено актуальными нормативными документами (приказы Минздрава России, клинические и методические рекомендации), регламентирующими организацию лечебного и профилактического питания в учреждениях здравоохранения.

Издание предназначено терапевтам, диетологам, гастроэнтерологам, эндокринологам, гигиенистам, эпидемиологам и другим специалистам, а также интернам, ординаторам, аспирантам, студентам старших курсов медицинских вузов.