Международный праздник детских врачей, который отмечается сегодня, естественным образом пересекается со Всемирным днем ребенка, который тоже приходится на 20 ноября. Среди всех медицинских специальностей именно педиатрия первой встает на стражу здоровья ребенка. Поэтому оба праздника и идут рука об руку во многих странах.
Из истории
Еще во времена Гиппократа люди понимали, что детей не стоит лечить так же, как взрослых, но до XIX века педиатрии (от др.-греч. paidos – «ребенок», iatreia — «лечение») как отдельной медицинской дисциплины не существовало. Малышей лечили акушеры и терапевты. Первая детская больница в России появилась в 1834 году в Санкт-Петербурге, ныне она носит имя выдающего педиатра Нила Федоровича Филатова (1847-1902 гг.). Первое отечественное руководство по детским болезням «Педиятрика» написал и издал в 1847 году врач Степан Фомич Хотовицкий.
Международный день педиатра призван привлечь внимание общества к людям, которые посвятили свою жизнь детям и их здоровью. В этот день проводятся благотворительные акции, медицинские семинары и конференции, где врачи обмениваются опытом и решают профессиональные вопросы. Награждаются врачи, которые внесли значительный вклад в защиту детского здоровья.
Дорогие педиатры, поздравляем вас с профессиональным праздником! Желаем неиссякаемого запаса душевных сил, удовлетворения от работы, счастливых здоровых детей и благодарных родителей!
В 2024 году в издательстве «ГЭОТАР-Медиа» вышло много новинок в области педиатрии.
Особенно хочется отметить следующие книги:
Неотложная педиатрия. Национальное руководство. Краткое издание
Под ред. Б.М. Блохина
Руководство по неотложной педиатрии подготовлено коллективом авторов, имеющих опыт клинической работы в различных областях медицины и в преподавании. В нем с современных позиций освещены вопросы проведения немедленных реанимационных мероприятий (ILS) и расширенной сердечно-легочной реанимации, мероприятий неотложной медицинской помощи, клинической диагностики и лечения угрожающих жизни состояний при различной патологии у детей.
Издание предназначено врачам-педиатрам, врачам общей практики, оказывающим неотложную помощь детям, врачам скорой медицинской помощи, врачам-ординаторам и может быть использовано студентами медицинских вузов для углубления знаний в данной области неотложной медицины.
Педиатрия. Иллюстрированное руководство
Лиссауэр Т., Кэррол У.; Пер. с англ.; Под ред. Н.А. Геппе
В книге ясно и доступно изложены основные проблемы педиатрии. Продуманный текст и большой объем качественных цветных иллюстраций позволяют читателю легко усвоить материал и быстро найти ответ на интересующий вопрос. Вся информация тщательно проверена и обновлена в соответствии с последними научными данными. Кратко представлены сведения об основных аспектах развития ребенка в разных периодах жизни, о наиболее распространенных педиатрических синдромах и заболеваниях. Отдельные разделы посвящены обследованию детей и подростков, проблемам детской инвалидности, нарушениям поведения. Особый интерес представляют клинические примеры, которые приближают читателя к практической медицине. Особенность книги состоит в ориентированности не только на фундаментальные, но и на клинические вопросы.
Издание предназначено для педиатров, врачей общей практики, ординаторов и интернов, а также будет полезно студентам медицинских вузов.
Рекуррентные инфекции у детей. Руководство для врачей
Новикова В.П., Гурова М.М., Грицинская В.Л.
Сохранение здоровья подрастающего поколения представляет собой важную медико-социальную задачу, решение которой осложнено широким распространением среди детей острых респираторных заболеваний. Рецидивирующие (рекуррентные) респираторные инфекции являются не только медицинской проблемой, связанной с рисками возникновения осложнений и/или хронизации воспалительного процесса, но и преимущественно социальной, так как частые обращения к педиатру, пропуски посещения детского сада, госпитализации приводят к увеличению сроков временной нетрудоспособности родителей по причине болезни ребенка.
В рамках данного издания авторы знакомят широкий круг практических врачей с современными критериями формирования группы часто болеющих детей, информируют о новых подходах к профилактике респираторных заболеваний. В руководстве представлены теоретические предпосылки и практические рекомендации по реабилитации пациентов с рекуррентной респираторной патологией, приведены алгоритмы дифференциальной диагностики патологических состояний.
Издание предназначено педиатрам, оториноларингологам, врачам общей практики, ординаторам, аспирантам и студентам старших курсов медицинских вузов.
Детская спортивная медицина
Дидур М.Д., Матвеев С.В., Потапчук А.А.
В настоящее время в стране большое значение приобретает развитие спорта и спортивной медицины. Особенное внимание уделяют решению актуальных вопросов детской спортивной медицины.
В руководстве рассмотрены проблемы состояния здоровья детей и подростков, занимающихся спортом, врачебного контроля физического состояния, патологические состояния, возникающие у юных спортсменов, медико-биологические принципы отбора в отдельные виды спорта, допинг и антидопинговая деятельность в детско-юношеском спорте, медицинские и правовые аспекты допуска к занятиям спортом.
Издание предназначено спортивным врачам, врачам-педиатрам и врачам общей практики.