Сегодня свой профессиональный праздник отмечают психологи – специалисты, умеющие «лечить душу» (от древ.-греч. psyche – «душа»). Ровно тридцать лет тому назад состоялся учредительный съезд Российского психологического общества – крупнейшей в России научной организации психологов, поэтому День психолога и отмечается 22 ноября.
Психолог – специалист с высшим профильным образованием по психологии, который изучает поведение человека в различных ситуациях, занимается коррекцией его действий в семье, на работе, в обществе. Помогает преодолеть страхи и комплексы клиента, разбирается в его поступках и решениях. Все это нацелено на достижение гармонии в жизни человека. Психолог должен уметь слушать, сопереживать, быть терпеливым, наблюдательным, стрессоустойчивым, уравновешенным, способным анализировать и делать правильные выводы.
Психолог имеет дело с психически здоровыми людьми, он помогает клиенту наладить отношения с собой и с окружающим миром. В отличие от психотерапевта и психиатра психологу не обязательно иметь медицинское образование, он не выписывает лекарства и не ставит диагнозы.
Из истории
В XIX веке психология получила научную направленность и основоположником этого стал немецкий врач, физиолог и лингвист Вильгельм Максимилиан Вундт, который впервые использовал экспериментальную психологию для изучения структуры сознания на научной основе. Следующим этапом в развитии психологии считается изучение и разработка метода психоанализа австрийцем Зигмундом Фрейдом, с помощью которого он лечил неврозы. В России первая экспериментальная психологическая лаборатория была открыта в 1885 году ученым-естествоиспытателем, физиологом, педагогом и просветителем Иваном Михайловичем Сеченовым. В 1912 году в Москве был создан институт психологии.
В 80-е годы прошлого века было принято решение создать психологическую службу в учреждениях среднего образования, которая экспериментально развивалась на протяжении десяти лет. Сейчас наличие психолога в школах является совершенно нормальным. В 90-е годы неизменное участие педагогов-психологов в учебном процессе выявило необходимость создания психологических факультетов в вузах, после чего система психологического профессионального образования стала активно развиваться.
Психологов можно встретить в системе образования, здравоохранения, соцзащиты, на многих предприятиях, в частной практике. Психологическая культура становится важной составляющей повседневной жизни. Она необходима в любой области, в воспитании детей, в семейных и деловых взаимоотношениях.
Дорогие психологи, поздравляем вас с профессиональным праздником! Ваша работа тонка и многогранна, требует большой отдачи и полного спокойствия собственной души! Огромная вам благодарность за труд и терпение!
В 2024 году в издательстве «ГЭОТАР Медиа» вышло много новинок в области психологии.
Особенно следует отметить следующие книги:
Альтернативные подходы в терапии неврозов
Можгинский Ю.Б.
Постоянно меняющиеся и "совершенствующиеся" классификации психических и поведенческих расстройств показывают сложности в постановке диагноза. Концептуальные подходы не свободны от господствующей в данный исторический момент социальной парадигмы. Существует несомненный крен в сторону увлечения психофармакотерапией, несмотря на проблему резистентности и целый ряд нежелательных эффектов. Психотерапия также имеет свои ограничения и балласт прошлых заблуждений.
В книге исследуется процесс становления современных альтернативных подходов в терапии неврозов - от гипнотического внушения через психоанализ к экзистенциальным методикам.
Издание предназначено психиатрам, психологам, социальным работникам, педагогам, а также ординаторам, аспирантам, студентам медицинских вузов.
Руководство по экспрессивной терапии
Под ред. К.А. Малчиоди; Пер. с англ.; Под ред. А.И. Копытина
Перед вами первое профессиональное издание, посвященное экспрессивной терапии искусством. В нем отражены новые концепции, культурные практики и эмпирические подходы в области экспрессивной терапии и смежных направлений.
Особенностью данного руководства является наглядное описание уникальных психотерапевтических методик экспрессивной терапии. Подробно описаны примеры работы на практике. Целостно и глубоко представлены вопросы по подготовке специалистов, обладающих должными профессиональными компетенциями.
Издание рекомендовано врачам-психотерапевтам, психологам, а также специалистам в области искусства и художественного образования.
Атлас психотерапии
Абриталин Е.Ю.
Атлас представляет собой наглядное и лаконичное изложение (в виде схем, таблиц и рисунков) главных направлений психотерапии. В схематизированном виде отражены основные психотерапевтические приемы и методы. В приложениях представлены краткая информация о наиболее известных личностях, внесших вклад в развитие психотерапии, словарь основных психотерапевтических терминов и тестовые задания для самоконтроля.
Издание предназначено психиатрам и психотерапевтам, а также специалистам смежных дисциплин (наркология, суицидология, медицинская психология).