Сегодня во многих странах поздравляют доноров – людей, добровольно предоставляющих свою кровь и/или ее компоненты для переливания нуждающимся больным. Донорство крови используется для лечения пациентов, страдающих от рака, анемии, осложнений при родах, последствий несчастных случаев или во время операции.
Ежегодно в «чужой» крови нуждаются 1,5 млн россиян. Для полноценного обеспечения населения необходимо, чтобы на каждую тысячу человек приходилось как минимум 40 доноров. В последнее время в России увеличилось число людей, готовых регулярно и безвозмездно сдавать свою кровь.
Миссия доноров – одна из самых значимых на планете, неслучайно же их чествуют трижды в год – 14 февраля, 20 апреля (День донора в России) и 14 июня (Всемирный день донора).
Сегодняшний праздник приурочен ко Дню всех влюбленных, так как любовь правит миром и кипит в крови, от здоровья которой так много зависит. Многие учреждения здравоохранения проводят акцию «Капля любви донора».
Российский День донора привязан к знаменательной дате – 20 апреля 1832 года молодой петербургский акушер Андрей Мартынович Вольф впервые в стране успешно провел переливание крови женщине, погибающей от кровопотери в родах, и спас ей жизнь.
Всемирный день донора отмечается в честь австрийского врача, химика, иммунолога и инфекциониста Карла Ландштейнера, который родился 14 июня 1868 года. Он первым в мире ввел метод деления крови человека на четыре группы. Это позволило сделать переливание крови рутинной медицинской практикой.
Дорогие доноры! Поздравляем вас с праздником, желаем никогда не знать проблем со здоровьем, успехов во всех делах, замечательного настроения и большого человеческого счастья! Доброе дело всегда возвращается сторицей к тому, кто его сделал, пусть же вам возвращается все самое лучшее и прекрасное!
Издательство «ГЭОТАР-Медиа» широко освещает проблемы переливания крови и болезней ее системы. Особенно хочется отметить следующие книги:
Система гемостаза. Теоретические основы и клиническая практика. Национальное руководство
Под ред. О.А. Рукавицына, С.В. Игнатьева
Первое российское национальное руководство, посвященное проблемам, связанным с гемостазом. В издании описаны теоретические основы гемостаза, большое внимание уделено лабораторным методам исследования, приведены важнейшие заболевания и синдромы, связанные с тромбозами, кровотечениями, а также с диссеминированным внутрисосудистым свертыванием. Отражены нарушения системы гемостаза в реальной клинической практике. Отдельные главы посвящены конкретным специальностям, как терапевтическим, так и хирургическим (кардиология, гематология, хирургия, травматология и др.).
Издание предназначено практикующим врачам всех специальностей, а также студентам, клиническим ординаторам, аспирантам и слушателям курсов профессионального усовершенствования любого уровня.
Гематология. Национальное руководство
Под ред. О.А. Рукавицына
Национальное руководство по гематологии содержит всестороннюю информацию о диагностике и лечении болезней системы крови, направленную на облегчение трансляции неуклонно обновляющихся знаний в практическую деятельность врача. В книге проанализирован широкий спектр современных данных по этиологии, патогенезу, классификации, характеру клинического течения, эволюции и прогнозу злокачественных онкогематологических заболеваний. Даны основные представления об общих подходах к патологоанатомической и иммунологической диагностике. Освещены проблемы гемостаза, анемий, тромбоцитопений, а также заболеваний, обусловленных нарушением регуляции системы комплемента. По всем нозологическим формам на основе принципов доказательной медицины разработаны актуальные алгоритмы лечения и отдельно указаны подробные схемы лекарственной терапии и показания к лучевой терапии. Изложены результаты трансплантации гемопоэтических стволовых клеток и переливания компонентов крови. Тщательно рассмотрены критерии оценки ответа на терапию с учетом международных стандартов. Приведены особенности гематологии детского возраста. Большое внимание уделено проблемам и перспективам организации гематологической помощи в России, а также вопросам гематологического образования.
Дополнительно отражены наиболее важные осложнения и последствия (включая отдаленные) противоопухолевой терапии, неотложные состояния, ведение болевого синдрома, тошноты и рвоты, а также парентеральное питание в гематологической практике. Обсуждены также особенности амбулаторного ведения больных и сведения о роли и возможностях интегративной медицины в гематологии.
Издание предназначено гематологам, онкологам, терапевтам, интернам, клиническим ординаторам и аспирантам медицинских вузов.
Банк крови и практики переливания. Базовые и прикладные концепции
Ховард П.Р.; Пер. с англ.; Под ред. Е.Б. Жибурта
В книге описан американский путь крови от вены донора до вены реципиента. Представлены местные нормативы и надлежащая производственная практика станции переливания крови. Большое внимание уделено проблемам иммуногематологии, обеспечению безопасности гемокомпонентной терапии. Отмечены различия в регулировании работы служб крови России и США.
Издание будет полезным слушателям кафедры трансфузиологии и проблем переливания крови Института усовершенствования врачей Национального медико-хирургического центра им. Н.И. Пирогова, а также специалистам по лабораторной диагностике, проходящим переподготовку, и другим медицинским работникам, желающим получить знания о практике переливания крови.