Научно-практическая конференция «Педиатрия двух столиц» ежегодно собирает лучших специалистов из Москвы и Санкт-Петербурга, создавая отличную площадку для обмена опытом и новыми научными достижениями в педиатрии. Благодаря профессиональному опыту участников и их достижениям, мероприятие способствует развитию междисциплинарного диалога и внедрению свежих идей в практическую работу врачей. В этом году конференция пройдет 5–6 июня 2025 года.
Место проведения: Москва, ул. Беломорская, 19/38, (учебный корпус РМАНПО).
Мероприятие пройдет в очном формате. Погружение в атмосферу профессионального роста и взаимного вдохновения возможно только при участии на месте. Такой формат конференции предоставляет уникальную возможность не только слушать ведущих специалистов, но и задавать вопросы, обсуждать сложные клинические случаи, а также устанавливать новые профессиональные контакты.
Тематики конференции раскрывают разные аспекты педиатрии, включая гастроэнтерологию, эндокринологию, инфекционные болезни. Особое внимание уделяется роли генетических факторов в развитии наследственных заболеваний у детей, что отражает современные тенденции и инновационные подходы в медицине.
Объединяя специалистов из двух крупнейших городов, мероприятие способствует не только обмену знаниями, но и формированию единой команды профессионалов, движущихся к высшему качеству медицинской помощи маленьким пациентам.
Программа конференции включает разнообразные темы, среди которых:
- Эндокринные формы артериальной гипертензии
- Плексиформные нейрофибромы у пациентов с нейрофиброматозом 1 типа
- Диагностика и лечение периодической средиземноморской лихорадки у детей (клинический случай)
- Листериоз новорожденных (случай из практики)
- Дефицит ɑ1-антитрипсина: современные аспекты диагностики и лечения
- Педиатрические аспекты гриппа: возможности терапии
- Стоматологические заболевания у детей. Профилактика, как приоритетная мера
- Особенности клинико-лабораторных критериев и лечения кишечных инфекций, ассоциированных с Klebsiella pneumonia, у детей первого года жизни
- Рецидивирующие ДНК-вирусные инфекции, их ассоциация с персистенцией и дезорганизацией соединительной ткани у детей и подростков
- Дети с гастростомой. Медицинские и социальные проблемы.
- Постреанимационный синдром в педиатрии
- МАЖБП детей. Новый взгляд на старую проблему
- Инновационные методы лечения ожирения у детей
- Младенческие колики. Грани проблемы
- Клинико-функциональные и морфологические особенности дуоденита при лямблиозе у детей
Программный комитет:
- Захарова Ирина Николаевна, д.м.н., профессор, заслуженный врач РФ, заведующая кафедрой педиатрии имени академика Г.Н. Сперанского ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (Москва)
- Завьялова Анна Никитична, к.м.н., доцент кафедры пропедевтики детских болезней ФГБОУ ВО СПбГПМУ Минздрава России (Санкт-Петербург)
- Мельникова Ирина Юрьевна, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой педиатрии и детской кардиологии ФГБОУ ВО СЗГМУ им. И.И. Мечникова Минздрава России (Санкт-Петербург)
- Никитина Ирина Леоровна, д.м.н. профессор, заведующая НИЛ детской эндокринологии, заведующая кафедрой детских болезней с клиникой ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова» (Санкт-Петербург)
- Новикова Валерия Павловна, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой пропедевтики детских болезней ФГБОУ ВО СПбГПМУ Минздрава России (Санкт-Петербург)
- Романюк Федор Петрович, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой педиатрии и неонатологии ФГБОУ ВО СЗГМУ им. И.И. Мечникова Минздрава России (Санкт-Петербург)
Программа мероприятия будет подана на аккредитацию в Комиссию по оценке учебных мероприятий и материалов для НМО для специалистов с высшим образованием.
Организатор - ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России.
Соорганизаторы:
- ФГБОУ ВО СЗГМУ им. И.И. МЕЧНИКОВА Минздрава России
- ФГБОУ ВО СПбГПМУ Минздрава России
- ФГБУ «НМИЦИМ. В.А. АЛМАЗОВА» Минздрава России
Подробнее.