Сегодня отмечается Всемирный день семейного врача. Впервые предложение об учреждении данного праздника было выдвинуто и единогласно принято в мае 2010 года на заседании Международной организации семейных врачей (Word Organization of Family Doctors).
Семейный врач – высококвалифицированный специалист, прошедший специальную многопрофильную подготовку по специальности "семейная медицина".
Семейного доктора во многих европейских странах принято называть врачом общей практики (ВОП). Его подготовка в большинстве случаев позволяет определить характер заболевания и меры, необходимые для его лечения. Семейный врач может оказывать профилактическую, лечебную и реабилитационную помощь всем членам семьи. По показаниям ВОП направляет больного для консультаций к профильным специалистам или на госпитализацию в стационар.
Из истории
В Советском Союзе специальности "врач общей практики" не существовало, аналогичные функции выполнял участковый терапевт, появившейся благодаря внедрению системы Семашко, названной в честь врача, партийного и государственного деятеля Николая Александровича Семашко (1874–1949 гг.). В 1970-х годах модель Семашко подверглась глубокой ревизии и роль участкового терапевта значительно снизилась, он перестал быть ВОП и фактически превратился в диспетчера, направлявшего больного или к "узким" специалистам, или на госпитализацию. В Российской Федерации Положение о враче общей практики было введено в действие в 1992 году, после чего медицинские вузы начали подготовку по соответствующей специальности.
Основные задачи ВОП:
- профилактика, диагностика и лечение наиболее распространенных заболеваний;
- оказание экстренной и неотложной медицинской помощи;
- выполнение медицинских манипуляций.
Поздравляем семейных врачей с профессиональным праздником! Желаем наслаждаться результатами своего труда, нести добро и заботу тем, кто в этом нуждается. И пусть на душе у вас будет спокойно и радостно, усталость быстро проходит, а силы восстанавливаются!
Издательство "ГЭОТАР-Медиа" выпустило много новинок для ВОП. Особенно хотелось бы отметить следующие книги:
Общая врачебная практика. Краткое руководство для семейных врачей
Обрезан А.Г., Сережина Е.К.
В издании подробно рассмотрены принципы универсальности оказания медицинской помощи в рамках междисциплинарного подхода. Уникальная особенность руководства - краткое и наглядное изложение основ системы организации общей врачебной практики, семейной медицины, общих и частных вопросов профилактики и укрепления здоровья. В книге отражены позиции профессиональных сообществ по классификации и дифференциальной диагностике наиболее распространенных и часто встречающихся в повседневной клинической практике любого врача нозологий. Кроме того, представлены дополнительные данные о редких синдромах и заболеваниях, указанных в довольно обширных перечнях синдромо- и симптомосходных состояний.
Предназначено врачам общей (семейной) практики, врачам-терапевтам, врачам других специальностей, а также студентам и ординаторам медицинских вузов.
Вакцинация взрослых. Персонифицированный подход. Руководство для врачей
Костинов М.П.
В руководстве представлены современные аспекты вакцинопрофилактики взрослых в рамках национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям с использованием отечественных и зарубежных вакцинных препаратов. Определена тактика вакцинации всех возрастных групп населения в зависимости от профессиональной занятости и сопутствующих хронических заболеваний различных органов и систем. Приведены обоснования значимости профилактики инфекционных заболеваний при осуществлении иммунизации социальных и профессиональных групп населения, схемы и сроки последующей вакцинации, а также возможные варианты проведения прививок при ситуациях, не отраженных в инструкциях к препаратам. Изложены понятия о прививочном и иммунном статусах, поствакцинальном иммунитете и реакциях на введение вакцин, абсолютных и относительных противопоказаниях к вакцинации. Включена информация о возможности развития необычных явлений в поствакцинальном периоде, принципах лечения и дальнейшей тактике ведения пациентов, дана оценка роли ревакцинации, а также неспецифической профилактики с использованием вакцин национального календаря прививок в период пандемии COVID-19 и после ее окончания.
Издание предназначено терапевтам, пульмонологам, фтизиатрам, нефрологам, кардиологам, эндокринологам, иммунологам-аллергологам, инфекционистам и врачам других специальностей, а также студентам медицинских вузов и ординаторам.
От симптома к диагнозу
Стерн С.Д.К., Цифу А.С., Альткорн Д.; Пер. с англ.; Под ред. Г.П. Арутюнова
В книге представлен современный, интересный, информативный подход к диагностике внутренних болезней, рассмотрен анализ конкретных клинических случаев, отражены актуальные сведения, касающиеся эпидемиологии и патогенеза. Изложены краткие данные о распространенной (классической) клинической картине конкретного заболевания, диагностические алгоритмы, а также серия вопросов для решения задач по установлению диагноза, способствующих лучшему закреплению материала.
Книга предназначена для врачей-терапевтов, врачей общей практики, а также будет представлять интерес для врачей других специальностей, студентов, ординаторов и аспирантов медицинских вузов.