Сегодня Общероссийский день рассеянного склероза – болезни, поражающей центральную нервную систему (головной и спиной мозг), а также зрительные нервы. Это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система начинает атаковать мозг, вырабатывая антитела, которые повреждают нервные клетки и их проводники.
В списке причин полной инвалидности в продуктивном периоде жизни рассеянный склероз занимает третье место – после травм и ревматологических заболеваний.
Заболевание обычно начинается в молодости, но может проявиться в любой период от 15 до 60 лет. Женщины более подвержены заболеванию, чем мужчины. Самая высокая заболеваемость – среди лиц белой расы, живущих в умеренном климате. Болезнь не передается по наследству, спрогнозировать ее практически невозможно.
Наиболее распространенными симптомами болезни являются мышечная слабость, проблемы с координацией и равновесием, нарушение (нечеткость) зрения, проблемы с мочеиспусканием, снижение когнитивных (умственных) функций. В ряде случаев наблюдается симптом Лермитта – ощущение внезапного «прохождения тока» по позвоночнику и конечностям при наклоне шеи вперед.
Рассеянный склероз, как и любое другое хроническое заболевание, невозможно вылечить полностью. Можно лишь предотвращать обострения с помощью современных иммуномодулирующих препаратов и менять течение болезни.
Цифры
В мире рассеянным склерозом страдает около 3 млн человек, в России – около 130 тыс. больных. За счет федерального бюджета централизовано закупаются препараты для лечения данного заболевания.
Рассеянный склероз важно выявить на ранней стадии и вовремя начать лечение, в противном случае болезнь развивается быстро и приводит к нарушениям работы не только нервной системы организма, но и зрения, опорно-двигательного аппарата, делая человека нетрудоспособным.
При подозрении на рассеянный склероз следует обратиться к неврологу. Он может выявить проявление специфических для этой болезни рефлексов, назначить анализ мозговой (спинномозговой) жидкости, магнитно-резонансную томографию головного и спинного мозга. Эти обследования помогут поставить диагноз.
Берегите свое здоровье!