Сегодня отмечается Всемирный день кардиолога – врача, который занимается изучением, диагностикой и лечением заболеваний сердечно-сосудистой системы. Праздник был учрежден в 2000 году по инициативе Всемирной федерации сердца (World Heart Federation) – международной некоммерческой организации, основная задача которой – предупреждение и контроль сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода. В России Всемирный день кардиолога трансформировался в Российскую национальную неделю здорового сердца и отмечается ежегодно с 6 по 12 июля.
Кардиология (от древнегреч. kardia – «сердце») – многогранная специальность, требующая от врача постоянного развития и совершенствования. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности во всем мире. Ежегодно они уносят более 17 млн человеческих жизней. В России сердечно-сосудистыми заболеваниями страдают более 23 млн человек, в общей смертности доля этих заболеваний составляет 57%.
Что поможет сердцу сохранить здоровье?
1. Правильное питание – не переедайте и сокращайте употребление быстрых углеводов, соли, мучного, сладкого и жареного. Фаст-фуд и прочая нездоровая пища оказывают негативное влияние на печень и сосуды, из-за чего с возрастом опасность появления проблем с сердцем усиливается.
2. Занятия спортом. Сердце, как и любые мышцы, нуждается в тренировке. Начните с ежедневной зарядки и постепенно увеличивайте нагрузку.
3. Полноценный сон. Высыпайтесь! Недосыпание может серьезно сказаться на здоровье, привести к гипертонии или сердечному приступу. Старайтесь ложиться и вставать в одно и то же время, откажитесь от просмотра телевизора и соцсетей перед сном.
4. Алкоголь и курение оказывают общее негативное воздействие на организм, поэтому от них лучше отказаться вовсе.
5. Учитесь справляться со стрессом. Хронические стрессы и краткосрочные сильные нервные потрясения увеличивают риск возникновения ишемической болезни сердца или сердечного приступа. Избежать стресса в повседневной жизни невозможно, но научиться справляться с ним вполне реально. На помощь приходят медитация, дыхательные упражнения, йога.
С профессиональным праздником, дорогие кардиологи! Желаем вам долгих лет жизни и семейного благополучия! И пусть ваши пациенты не жалеют теплых слов в ваш адрес не только в Неделю здорового сердца!
В Издательстве «ГЭОТАР-Медиа» вышло много новинок в области кардиологии. Особенно хотелось бы отметить следующие книги:
Имплантируемые кардиовертеры-дефибрилляторы. Иллюстрированное пошаговое руководство
Штрубандт Р., Барольд С., Синнейв А.; Пер. с англ.; Под ред. А.Ш. Ревишвили, Н.М. Неминущего
Настоящее руководство посвящено проблеме предотвращения внезапной сердечной смерти с помощью имплантируемых кардиовертеров-дефибрилляторов (ИКД). В нем собраны основы науки применения ИКД. Сложная медицинская и техническая информация преподнесена в виде множества уникальных иллюстраций, посредством которых читатель в незаурядной форме знакомится с видами, устройством, принципом действия, способами применения ИКД.
Издание предназначено врачам-кардиологам, сердечно-сосудистым хирургам, рентгенэндоваскулярным хирургам, анестезиологам-реаниматологам, врачам функциональной диагностики, а также всем специалистам, сталкивающимся в своей работе с жизнеугрожающими нарушениями сердечного ритма.
Фибрилляция предсердий. Антикоагулянтная терапия в таблицах и схемах
Напалков Д.А., Соколова А.А., Жиленко А.В.
Во втором издании книги представлены новые данные по ведению пациентов с фибрилляцией предсердий с учетом рекомендаций Европейского общества кардиологов (2024). Обновлены принципы оценки тромбоэмболического и геморрагического рисков, антитромботической терапии после острого коронарного синдрома и чрескожного коронарного вмешательства, добавлена схема назначения препаратов после установки окклюдера ушка левого предсердия.
Издание предназначено терапевтам, кардиологам и врачам других специальностей, назначающим антикоагулянты при данной широко распространенной аритмии, и может быть рекомендовано как учебное пособие студентам медицинских вузов и ординаторам.
Кардиоонкология. Руководство для врачей
Васюк Ю.А., Шупенина Е.Ю., Выжигин Д.А., Новосел Е.О.
Сердечно-сосудистые и онкологические заболевания являются двумя ведущими причинами 75% смертей среди взрослого населения Российской Федерации. Многие годы знания об этих двух группах заболеваний формировались параллельно, не пересекаясь между собой. Однако за последние три десятилетия в связи с прогрессирующим старением населения и ростом распространенности этих заболеваний прежде всего среди пожилых пациентов эта ситуация коренным образом изменилась.
В настоящее время стало аксиомой, что многие важные достижения в лечении рака, сопровождающиеся увеличением выживаемости при злокачественных новообразованиях, влекут за собой разнообразные неблагоприятные сердечно-сосудистые токсические эффекты, которые могут быть весьма серьезными и даже потенциально смертельными. Причем влияние сердечно-сосудистой токсичности противоопухолевой терапии на смертность может кратно превышать аналогичное влияние при первичном злокачественном новообразовании. Кардио- и вазотоксичность противоопухолевой терапии также может быть важной причиной смертности в связи с ограничением использования потенциально спасающих жизнь методов лечения рака.
Однако параллельно развивающийся бурный прогресс в кардиологии может привести к изменениям в лечении, сводящим к минимуму или даже предотвращающим эти осложнения. Этот прогресс стал возможен благодаря развитию новой, но весьма важной специальности - кардиоонкологии, поскольку риск сердечно-сосудистой токсичности, связанный с лечением рака, можно предвидеть, опираясь на его предикторы, опубликованные и в данной монографии.
Раннее и корректное выявление, первичная и вторичная профилактика кардиотоксического действия противоопухолевых препаратов, изложенные в данной монографии, являются важным условием улучшения прогноза у онкологических больных.
Целевая аудитория: терапевты, кардиологи, онкологи, химио- и радиотерапевты.