Сегодня свой профессиональный праздник отмечают зубные техники – медицинские работники, которые занимаются изготовлением зубных протезов, челюстно-лицевых и ортодонтических аппаратов. Устанавливают их врачи-стоматологи, сами же техники редко встречаются с пациентами, когда, например, возникает необходимость коррекции цвета зубных протезов или их починки.
Профессия зубного техника очень востребована – в каждой клинике, где есть протезирование, нужен свой техник. И так будет всегда, пока люди не научатся выращивать зубы в пробирке – но это пока из области фантастики. Правда, постоянно меняются принципы проектирования и производства протезов, так как компьютерные технологии неустанно развиваются. Многочисленные курсы повышения квалификации и тренинги позволяют техникам быть в курсе нововведений.
Выучиться на зубного техника можно в профильном вузе, в техникуме или колледже. Существуют так же специальные учебные центры и зуботехнические лаборатории. Высшее образование не обязательно, достаточно среднего специального. Но это не умаляет важности работы зубного техника, ведь их деятельность нередко сравнивают с работой ювелира и одновременно скульптора, ведь каждый зуб индивидуален и должен с точностью до миллиметра занять свое место во рту. А каждое изделие техника должно быть функциональным и эстетичным.
Поздравляем всех зубных техников с их профессиональным праздником! Спасибо за благородную и важную работу – дарить миру красивые, сияющие улыбки!
Издательство «ГЭОТАР-Медиа» выпустило много новинок в области стоматологии. Особенно хотелось бы отметить следующие книги:
Детская терапевтическая стоматология. Национальное руководство
Под ред. В.К. Леонтьева, Л.П. Кисельниковой
Третье издание национального руководства по детской терапевтической стоматологии дополнено и усовершенствовано его авторами в соответствии с развитием специальности и предложениями коллег.
Данное руководство состоит из книги и электронного приложения, содержит современную и актуальную информацию по общим и частным вопросам детской терапевтической стоматологии и профилактике стоматологических заболеваний в детском возрасте, изложенную с позиций доказательной медицины. Издание включает большое количество иллюстраций, описание технологий, фармакологический справочник и приложения.
В электронное приложение вошли основные нормативные документы, регламентирующие деятельность детских врачей-стоматологов и детской стоматологической службы в Российской Федерации, образцы учетно-отчетной документации и описание порядка заполнения медицинской документации. Кроме того, в нем представлены компьютерные программы по составлению схем индивидуальной профилактики кариеса и заболеваний пародонта для детей и подростков.
Руководство предназначено врачам-стоматологам, клиническим ординаторам, студентам старших курсов стоматологических факультетов.
Современные остеопластические материалы. Руководство для врачей
Базикян Э.А., Чунихин А.А., Воложин Г.А.
В руководстве представлены основные современные группы остеопластических материалов, применяемых в хирургии полости рта, описаны их характеристики и свойства. Приведены клинические примеры применения остеопластических материалов при альвеолосохраняющих методах удаления зубов с целью сохранения объема костной ткани, в реконструктивной хирургической стоматологии при удалении ретенированных зубов, операциях цистэктомии для заполнения костных полостей. Продемонстрирована значимость применения остеопластических материалов на этапах дентальной имплантации, при проведении субантральной аугментации, аугментации костного гребня при проведении операции для увеличения объема костной ткани. Даны примеры использования остеопластических материалов и мембран при проведении направленной костной регенерации при лечении заболеваний пародонта, а также при лечении осложнений дентальной имплантации.
Издание рассчитано на практикующих врачей - стоматологов-хирургов, ординаторов, аспирантов, а также студентов высших медицинских учебных заведений.
Вестибулопластика. Руководство для врачей
Шинкевич Д.С.
В книге освещены основные методы вестибулопластики. Указаны преимущества и недостатки каждого из методов, показания и противопоказания к их применению. Подробно описана вестибулопластика с использованием силиконового комплекса по методу Шинкевича-Щипского-Афанасьева (2007 г.). Проведен сравнительный анализ результатов применения раневой повязки в виде силиконовой мембраны с другими, традиционно используемыми, методиками ведения послеоперационной раны мягких тканей в области преддверия полости рта. Дана оценка эффективности использования основных методов вестибулопластики и рассмотрено их значение для предпротезной хирургической подготовки. Книга иллюстрирована фотографиями, рисунками. Приведены аналитические таблицы.
Предназначена стоматологам, стоматологам-хирургам, челюстно-лицевым хирургам, студентам и ординаторам медицинских вузов и стоматологических факультетов.