Сегодня, в день рождения выдающегося российского глазного микрохирурга Святослава Николаевича Федорова (1927-2000 гг.), отмечается Международный день офтальмологии. Это область медицины, получившая название от древнегреческих слов ophthalmos – «глаз» и logos – «наука», изучает анатомию, физиологию, патологию глаза и разрабатывает методы их лечения и профилактики. В нашей стране офтальмологов чествуют дважды – через три месяца, 11 ноября, будет отмечаться День офтальмолога в России
О чем говорят цифры
По данным Центра медицинской статистики, в 2023 году в России зарегистрировано свыше 14,1 млн болезней глаза и его придаточного аппарата. У более 3,8 млн пациентов диагноз установлен впервые в жизни. Общая заболеваемость – 9629,5 случаев на 100 тыс. совокупного населения, первичная – 2605,1 случаев.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) оценивает количество людей с различными нарушениями зрения минимум в 2,2 млрд – это 28,8% жителей Земли. Самое распространенное заболевание – миопия (близорукость), которой страдают от 1,97 до 3,4 млрд человек. На втором месте – пресбиопия (возрастная дальнозоркость), которая есть у 1,7– 2 млрд человек.
Болезни глаза и его придаточного аппарата занимают 5-е место в структуре общей заболеваемости (после болезней органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы и органов пищеварения) и составляют 5,3% всех зарегистрированных болезней. Из общего числа офтальмологических заболеваний более 20% случаев приходится на детей.
Количество страдающих теми или иными глазными болезнями растет год от года. Этому способствует целый ряд факторов, присутствующих в жизни большинства современных людей, – многочасовая работа за компьютером, массовое увлечение электронными гаджетами, неблагоприятная экологическая обстановка. Играют негативную роль и такие факторы, как недостаток сна и прогулок на свежем воздухе, меню, составленное из продуктов, ненасыщенных необходимыми для здоровья глаз витаминами и микроэлементами.
Современная диагностика зрения на точных компьютеризированных приборах – важнейший этап на пути к здоровью глаз и высокому качеству зрения. Только объективные данные, полученные после точного диагностического обследования, позволят врачу-офтальмологу поставить точный диагноз и выстроить эффективную стратегию лечения.
Дорогие офтальмологи, поздравляем вас с профессиональным праздником! Желаем здоровья, успехов в работе и благодарных пациентов, которые благодаря вам видят мир яснее и ярче!
В этом году Издательство «ГЭОТАР-Медиа» выпустило много новинок на офтальмологическую тематику. Особенно хотелось бы отметить следующие книги:
УЗИ в офтальмологии
Лоскутов И.А., Афанасьева А.А., Бредихина А.С., Гурбанова Г.М.
Руководство посвящено ультразвуковой диагностике патологий глазного яблока при помощи В-сканирования, которое является одним из основных методов визуализации внутриглазных структур. Подробно описана техника выполнения В-сканирования, а также представлены эхографические характеристики воспалительных, дегенеративных, опухолевых и травматических поражений глазного яблока и орбиты. Особое внимание уделено диагностике различных патологий с учетом особенностей В-сканирования, а также сравнению с другими методами визуализации. Приведены клинические примеры, иллюстрирующие диагностическую ценность метода.
Предназначено врачам-офтальмологам, аспирантам, ординаторам и студентам медицинских вузов, заинтересованным в углубленном изучении ультразвуковой диагностики глазного яблока и его патологий.
Офтальмология. Клинические рекомендации
Настоящее издание - сборник клинических рекомендаций, опубликованных на сайте Минздрава России, содержит информацию по наиболее часто встречающимся глазным заболеваниям. В сборнике указаны действующие стандарты оказания медицинской помощи. Рассмотрены алгоритмы действий врача по диагностике, лечению, профилактике и реабилитации пациентов с различными нозологическими формами, позволяющие быстро принимать обоснованные клинические решения. Приведен список лекарственных средств, представленных в клинических рекомендациях, со ссылками на инструкции по применению.
С учетом большого объема включенных в сборник сведений было принято решение о публикации некоторых разделов клинических рекомендаций в электронном виде. Доступ к этой информации возможен посредством QR-кодов.
Аккомодационные нарушения в практике оптометрии и офтальмоэргономики. Руководство для врачей
Трубилин В.Н., Овечкин И.Г., Беликова Е.И. и др.
Руководство посвящено анализу современных подходов к диагностике различных видов нарушения аккомодационной функции зрительной системы в практике оптометрии и офтальмоэргономики.
Во втором издании отдельно рассмотрены особенности аккомодации как индикатора психической адаптации у пациентов зрительно-напряженного труда на основании данных объективной аккомодографии.
Предназначено для проведения теоретических и практических занятий врачей-офтальмологов, клинических ординаторов по программам первичного и постдипломного образования.