Сегодня свой профессиональный праздник отмечают военные медицинские работники, которые работают в организациях, связанных с Вооруженными силами России. Официально праздник был учрежден в 1980 году по решению Совета Министров СССР.
Из истории
Военная медицина в России зародилась в XVI веке, когда появились полковые врачи и стали выделяться средства на медицинские расходы для армии. В XVIII веке при Петре I были созданы первые госпитали и медицинские школы, в 1706 году в Москве основан первый в России государственный госпиталь, ставший главным военно-клиническим учреждением страны (ныне Главный военный клинический госпиталь им. академика Н.Н. Бурденко). В 1800 году в Санкт-Петербурге была открыта Медико-хирургическая академия (ныне Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова) – первое высшее медицинское учреждение России для подготовки классных чинов военного ведомства и военнослужащих медицинской службы.
Военная медицина всегда была флагманом здравоохранения. Благодаря военным медикам появились наркоз, гипс, противогаз, бинты и многие другие вещи, без которых сложно представить современную медицину. В наше непростое время военные врачи вновь демонстрируют свой высокий профессионализм и самоотверженность, их преданность профессии и героизм вызывают глубокое уважение и гордость.
Поздравляем военных медиков, спасающих жизни воинов и гражданского населения! Мужества, стойкости и здоровья вам и вашим пациентам!
В этом году в издательстве «ГЭОТАР-Медиа» вышло много новинок для военных врачей. Особенно хотелось бы отметить следующие книги:
Физическая и реабилитационная медицина в плановой и военно-полевой хирургии. Национальное руководство
Под ред. А.Н. Разумова, К.В. Котенко, Н.Б. Корчажкиной
Национальное руководство посвящено вопросам реабилитации больных, перенесших хирургические вмешательства, включая вопросы военно-полевой хирургии на всех этапах оказания медицинской помощи (поликлиническом, стационарном и санаторно-курортном).
Это первое полное издание, посвященное вопросам организации физической и реабилитационной медицины, методам физической и реабилитационной медицины (лечебной физкультуре, физиотерапии, массажу, мануальной терапии, питанию, психологической помощи и др.) во всех разделах хирургии.
Книга предназначена врачам физической и реабилитационной медицины, реабилитологам, физиотерапевтам, врачам лечебной физкультуры и спортивной медицины, психотерапевтам, хирургам всех специальностей, военно-полевым хирургам, врачам, а также научным работникам, студентам медицинских вузов, клиническим ординаторам, аспирантам и слушателям системы непрерывного последипломного образования.
Хирургическая помощь при боевых повреждениях кровеносных сосудов конечностей. Руководство для врачей
Самохвалов И.М., Рева В.А., Петров А.Н.
Руководство содержит сведения об одной из наиболее актуальных проблем современной хирургии - лечении повреждений магистральных кровеносных сосудов конечностей, наиболее часто встречающихся в военно-полевых условиях. Эти знания необходимы для углубленного изучения вопросов ангиотравматологии общими хирургами, травматологами, врачами других хирургических специальностей (в первую очередь военными врачами и представителями других силовых ведомств), не являющимися сердечно-сосудистыми хирургами, но по роду деятельности оказывающими хирургическую помощь раненым с сосудистой травмой. В книге приведены современные лечебно-диагностические алгоритмы оказания помощи при боевых повреждениях магистральных сосудов конечностей, подробно освещена и проиллюстрирована техника выполнения основных оперативных вмешательств при данной патологии.
Издание предназначено сердечно-сосудистым хирургам, общим хирургам, травматологам, врачам других хирургических специальностей и специалистам травмоцентров для ознакомления с современными подходами к лечению боевой сосудистой травмы, а также может быть полезным студентам старших курсов и слушателям факультетов дополнительного профессионального образования медицинских вузов.
Огнестрельные ранения груди, живота, таза и позвоночника. Руководство для врачей
Мануковский В.А., Тулупов А.Н., и др.
Руководство подготовлено специалистами Санкт-Петербургского НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе, Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова и Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова на основании многолетнего опыта по обследованию и лечению раненых в мирное время и в различных локальных военных конфликтах, а также анализа данных современной литературы по проблеме диагностики и лечения огнестрельных ранений.
Первое издание, вышедшее 3 года назад, оказалось весьма востребованным хирургами нашей страны вследствие проведения специальной военной операции на Украине. Изменения и дополнения второго издания коснулись в основном огнестрельных повреждений таза. В нем сделан упор на изложение практических аспектов этой актуальной и сложной проблемы, учтены достижения отечественных и зарубежных исследователей, приведены современные классификации ранений, отражены особенности их патогенеза, диагностики и лечения, вопросы применения видеоторакоскопии, видеолапароскопии, мультиспиральной компьютерной томографии с внутривенным контрастированием, ангиографии с селективной ангиоэмболизацией.
Издание предназначено хирургам, травматологам, врачам скорой медицинской помощи, клиническим ординаторам и широкому кругу специалистов травмоцентров и больниц.