Сегодня во многих странах мира отмечается День знаний и начинается новый учебный год. Праздник отмечают не только школьники и студенты, но и учителя, преподаватели, родители и все, кто так или иначе связан с образовательным процессом.
Из истории
В дореволюционной России и первое время после революции не было единой даты начала учебного года, образовательные учреждения открывались в разное время, в том числе после окончания сельскохозяйственных работ в деревне. В 1935 году Постановлением Совнаркома и ЦК ВКП(б) было установлено единое начало учебных занятий с 1 сентября во всех школах, вузах и средних специальных учебных заведениях страны. В 1984 году согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР первый день сентября был объявлен всенародным праздником – Днем знаний.
День знаний отмечают в том числе и студенты образовательных учреждений системы здравоохранения. Будущие врачи, фельдшеры, медсестры, лаборанты приняли важное решение – посвятить свою жизнь самой благородной профессии – спасению жизни других людей. Впереди у них студенческая жизнь, новые планы, встречи, знания. Студент-медик открыт для всего нового, постоянно готов совершенствовать свои знания, чтобы применять их дальше на практике. Система здравоохранения нуждается в энергичных молодых специалистах, обладающих необходимыми знаниями и умениями, беззаветно преданных своему делу.
Поздравляем будущих медиков и профессорско-преподавательский состав с Днем знаний! Желаем профессиональных успехов, постоянного преумножения компетенций и опыта на благо медицинской науки и, конечно же, пациентов! Счастья, благополучия, здоровья и всего самого наилучшего!
В этом году в Издательстве «ГЭОТАР-Медиа» вышли новые учебники и учебные пособия для студентов медицинских вузов, колледжей и техникумов. Особенно хотелось бы отметить следующие книги:
Основы военной подготовки. Учебное пособие
Под ред. Е.К. Гуманенко
Учебное пособие содержит материалы, необходимые для реализации образовательного модуля "Основы военной подготовки". Состоит из двух разделов: в первом представлены учебные занятия и материалы для самостоятельной работы студентов; во втором - методические рекомендации для профессорско-преподавательского состава медицинских вузов Российской Федерации.
В результате изучения модуля выпускники вузов должны получить знания о Вооруженных Силах Российской Федерации, правах, обязанностях и взаимоотношениях военнослужащих, а также навыки владения стрелковым оружием, защиты от оружия массового поражения, оказания первой помощи раненым и пораженным, исполнения своих профессиональных обязанностей в военных условиях.
Конечная цель изучения модуля "Основы военной подготовки" - получение знаний, умений и навыков, необходимых для становления студентов вузов в качестве граждан, способных выполнять воинский долг и обязанности по защите своей Родины в соответствии с законодательством Российской Федерации и готовых к этому.
Книга предназначена студентам и преподавателям медицинских вузов Российской Федерации и будет полезна при реализации и освоении одноименного учебного модуля.
Управление качеством в здравоохранении. Учебное пособие
Зимина Э.В., Корчуганова Е.А. и др.
Учебное пособие по образовательному модулю "Управление качеством в здравоохранении" представляет собой оригинальное учебное издание, подготовленное авторским коллективом на основе межвузовского взаимодействия высококвалифицированных преподавателей, имеющих специальную подготовку в области управления качеством и практический опыт учебно-методической работы в образовательной деятельности кафедр медицинских вузов России на всех уровнях подготовки специалистов по модулю "Управление качеством в здравоохранении".
В книге кратко и доступно изложены история развития и основные понятия в области управления качеством, описаны принципы построения систем управления качеством, раскрыты особенности организации контроля качества в здраво охранении.
Издание предназначено для руководителей структурных подразделений медицинских организаций и слушателей программ дополнительного профессионального образования по специальности 31.08.71 "Организация здравоохранения и общественное здоровье", а также магистров по специальности 32.04.01 "Общественное здравоохранение" и 38.04.02 "Менеджмент", ординаторов и аспирантов клинических специальностей и студентов медицинских вузов, обучающихся по программам высшего образования укрупненной группы "Клиническая медицина" и "Науки о профилактике и здоровье".
Радиофармация. Учебник
Мельникова О.А., Мельников М.Ю.
В учебнике изложен материал, включающий современные методы получения радиофармацевтических препаратов (РФП), их применение и физико-химический анализ. Освещены радиохимические аспекты создания РФП. Рассмотрены химические подходы органического синтеза для получения меченых биологически активных соединений. Описаны радионуклидные генераторы и формирование из них РФП нового поколения. Большое внимание уделено методикам получения безопасных РФП для больниц и аптек. Приведены методы контроля качества РФП в соответствии с требованиями, предъявляемыми к препаратам (GMP). Проанализированы вопросы, связанные с разрешением на допуск к работе с РФП, их перевозкой и логистикой, поставкой радионуклидов, надзором за ними, условиями поставки, хранением и управлением складом продукции РФП, а также сырьем и промежуточными продуктами для их производства. Учебник снабжен задачами, тестовыми и контрольными вопросами.
Учебник подготовлен в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом высшего образования по специальности 33.08.04 "Радиофармацевтика", а также может быть использован при обучении по специальностям 33.05.01 "Фармация" и 33.04.01 "Промышленная фармация".
Предназначен студентам вузов, ординаторам, магистрантам, работникам фармацевтических организаций, проходящим аккредитацию или аттестацию.
Основы бережливого производства. Учебник
Под ред. Н.А. Касимовской
Учебник содержит основные темы дисциплины "Основы бережливого производства". На уровне современных теоретических представлений, нормативных документов и реального опыта представлены теоретические основы бережливого производства, включающие концепцию, философию, принципы бережливого производства, развитие данной системы управления в мире и в России.
В учебнике рассмотрена с позиции бережливого производства одна из важнейших составляющих медицинской помощи - ее качество. Представлены концепция менеджмента качества в бережливом производстве, виды управленческой деятельности, инструменты бережливого производства и их применение в здравоохранении. С достаточной полнотой и глубиной изложены организация здравоохранения и правовые основы охраны здоровья населения, экономические основы оказания медицинских услуг в бережливом производстве, реализация проектов бережливого производства в здравоохранении, стратегия клиентоориентированности в медицинской организации, формирование корпоративной культуры бережливого производства, приведены примеры и контрольные вопросы.
Учебник предназначен студентам образовательных организаций среднего профессионального образования следующих медицинских специальностей: 31.02.06 "Стоматология профилактическая", 34.02.01 "Сестринское дело", 31.02.05 "Стоматология ортопедическая", 32.02.01 "Медико-профилактические дело", 31.02.04 "Медицинская оптика", 31.02.02 "Акушерское дело", 31.02.03 "Лечебное дело", 31.02.07 "Стоматологическое дело".
Материалы учебника могут быть полезны широкому кругу читателей, интересующихся бережливым производством, Lean-подходом, позволяющим переосмыслить деятельность организации по созданию ценности, и результативным применением бережливого производства в практической деятельности своей медицинской организации.
Диагностика, назначения и проведение лечения заболеваний педиатрического профиля
Григорьев К.И.
В учебнике представлены современные сведения о причинах и симптомах детских болезней, методах их диагностики, организации и способах оказания фельдшерской помощи, принципах обследования и лечения детей различного возраста и ухода за ними. Уделено внимание применению лекарственных средств в педиатрической практике, правилам использования оборудования, изделий медицинского назначения, аппаратуры - тому, что необходимо знать будущему фельдшеру при работе с детьми, в том числе раннего возраста.
Книга включает теоретический материал, предусмотренный программой, также приведены контрольные вопросы, задания для самоконтроля, диагностические и лечебные алгоритмы, помогающие освоению профессиональных компетенций, прохождению производственной практики и подготовке студентов к работе с пациентами детского возраста.
Учебник разработан с учетом требований федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальностям 31.02.01 "Лечебное дело", 31.02.02 "Акушерское дело", 34.02.01 "Сестринское дело" с квалификацией выпускника "фельдшер", "акушерка/акушер", "медицинская сестра/медицинский брат" и рекомендован студентам, обучающимся по данным дисциплинам.