Сегодня во многих странах мира свой профессиональный праздник отмечают врачи-урологи (от лат. urina - «моча»), которые занимаются профилактикой и лечением заболеваний мочеполовой системы, решают репродуктивные проблемы. В России этот праздник отмечается с 1996 года.
Урологи лечат мужчин, женщин и детей. Неотъемлемая часть их работы – хирургические вмешательства, когда другого выхода нет. Новые методики позволяют проводить многие операции без разрезов.
Из истории
Примитивные урологические вмешательства начали выполнять еще в Древнем Египте несколько тысяч лет назад. О важности мочи в диагностике болезней написано в вавилонских и шумерских трактатах, работах Гиппократа, Авиценны. Как считал монах Константин Африканский, живший в XI веке и познакомивший европейцев с арабской медициной, моча дает более верное представление о состоянии человека, чем пульс.
В средние века лекарей, избавлявших страдальцев от камней в мочевом пузыре, называли камнесеками. Наиболее раннее руководство по медицине на Руси, дошедшее до нас, принадлежит Евпраксии Мстиславовне Рюрикович (1108–1180 гг.), внучке Владимира Мономаха и шведского короля Инге. Она написала трактат «Алимма» («Мази»), где были даны, в частности, рекомендации по лечению заболеваний мочевыводящих путей. Основателем профессии уролога считается Франциско Диас, который жил в XVI веке в Мадриде и первый описал клинические процессы и способы лечения заболеваний мочеполовой системы.
В России особый интерес вопросы урологии приобрели в связи с заболеванием Петра I, который умер от воспаления язвы в урерте (мочеиспускательном канале). Его история болезни – наиболее документированная хроника урологического заболевания XVIII века. Широта взглядов и личные страдания побудили императора не только закупить необходимые инструменты у голландского врача Роуха, но с их помощью самостоятельно проводить урологические операции.
Отцом русской урологии считается хирург Сергей Петрович Федоров (1869–1936 гг.), который в 1892 году привез из Германии цистоскоп (оптический прибор для исследования мочевого пузыря и урерты) и с его помощью стал проводить исследования в Москве и Петербурге. Будучи уже знаменитым профессором, Федоров преподавал цистоскопию на курсах усовершенствования врачей.
Дорогие урологи, поздравляем вас с профессиональным праздником! Желаем крепкого здоровья, семейного счастья, довольных пациентов и международного признания! Пусть ваша забота и внимание находят отклик в сердцах тех, кому вы помогаете!
В 2025 году в издательстве «ГЭОТАР-Медиа» вышло много новинок в области урологии
Особенно стоит отметить следующие книги:
Неотложные урологические состояния. Краткое руководство для врачей
Под ред. Х. Уэсселлса, С. Хори, Р.Г. Гомеса; Пер. с англ.; Под ред. М.А. Газимиева, Н.К. Гаджиева
Книга представляет собой краткое руководство, посвященное диагностике и лечению острых урологических патологий. Издание охватывает широкий спектр неотложных состояний, включая травмы мочеполовой системы, обструктивные и воспалительные процессы, острые болевые синдромы и урологические осложнения инфекционного генеза. Особое внимание уделено практическим алгоритмам оказания экстренной помощи, современным методам визуализации, ведению пациентов в условиях стационара и амбулаторной практики.
Для повышения эффективности обучения в тексте книги размещены QR-коды, ведущие к авторским видеоматериалам с демонстрацией ключевых процедур и методик диагностики.
Издание предназначено урологам, хирургам, ординаторам, аспирантам, а также студентам старших курсов медицинских вузов.
Урология. Стандарты медицинской помощи. Критерии оценки качества. Фармакологический справочник
Настоящее издание - полный сборник нормативно-правовых документов, регламентирующих деятельность специалистов, которые оказывают медицинскую помощь взрослому населению и детям по профилю "урология": порядки; действующие стандарты, в том числе разработанные на основе соот ветствующих клинических рекомендаций; приказ по критериям оценки качества медицинской помощи и профессиональный стандарт врача-уролога.
Издание предназначено для организаторов здравоохранения, работников фондов ОМС и страховых компаний, врачей-урологов, детских урологов-андрологов, акушеров-гинекологов, дерматовенерологов, терапевтов, педиатров, врачей общей практики, клинических фармакологов, а также специалистов, ответственных за контроль качества и безопасности медицинской деятельности.
Схемы лечения. Урология
Под ред. М.И. Когана
Третье издание справочника включает принципы и современные схемы лечения наиболее распространенных урологических заболеваний, таких как мочекаменная болезнь, нарушения мочеиспускания, опухолевые, андрологические заболевания и многие другие. Книга написана практикующими врачами и соответствует последним клиническим рекомендациям и новациям.
Издание предназначено практикующим урологам, андрологам, онкологам, врачам общей практики, терапевтам, ординаторам и студентам медицинских вузов.
Нефрология для уролога. Руководство для врачей
Под ред. М.И. Когана, М.М. Батюшина
В руководстве представлены самые новые данные о терапевтических заболеваниях почек, относящихся к компетенции специалистов-нефрологов. Вместе с тем эти знания крайне необходимы врачу-урологу, который также занимается диагностикой и лечением почечных заболеваний в рамках своих компетенций. Очень важной является дифференциация почечных поражений с точки зрения "чья та или иная болезнь" - урологическая или неурологическая? Кроме того, почки могут сочетанно поражаться заболеваниями нефрологического и урологического плана. Таким образом, уролог и нефролог нуждаются в тесном диагностическом и лечебном взаимодействии друг с другом.
В издании подробно описана методология диагностики и лечения основных нефрологических заболеваний и состояний, что делает его полезным для врачей амбулаторной и госпитальной урологии, а также для тех, кто обучается в ординатуре и аспирантуре. В силу новизны материалов книга будет востребована нефрологами, кардиологами и терапевтами.