Сегодня отмечается День участкового терапевта – профессиональный праздник врачей, с которыми каждый человек сталкивался в своей жизни, начиная с раннего возраста.
Историческая справка:
Участковые терапевты появились в Советской России благодаря внедрению системы Семашко, названной в честь врача, партийного и государственного деятеля Николая Александровича Семашко, в 1918-1930 гг. являвшегося народным комиссаром здравоохранения РСФСР. Благодаря реформе здравоохранения в стране была введена всеобщая бесплатная медицинская помощь, все лечебные учреждения стали государственными, а все медработники – госслужащими. На начальным и одновременно главным звеном в области оказания медицинской помощи были поставлены участковые терапевты (от др.-греч. therapeia – «забота», «уход», «лечение»). Они вели амбулаторный прием в стационарных пунктах и посещали пациентов на дому по их вызовам. За каждым врачом был закреплен определенный территориальный участок, поэтому терапевтов и стали называть «участковыми».
Сегодня участковые терапевты реже приходят на дом к пациентам (для этого в ряде регионов организованы отдельные службы вызова врача на дом), но работы у них от этого меньше не стало. Терапевты определяют характер заболевания, принимают решение, помощь или консультация какого из врачей-специалистов потребуется в каждом конкретном случае.
Широкий спектр заболеваний, лечением которых занимается терапевт, подразумевает постоянное совершенствование его знаний как в области методов лечения и диагностики, так и в области фармакологии. Терапевт должен быть знаком со всеми новыми разработками медикаментов для лечения тех или иных заболеваний. При необходимости он направляет пациента на сдачу анализов и дополнительные диагностические процедуры. Только после системного анализа собранных данных и диагностики заболевания терапевт приступает к консервативному лечению, подбирая необходимые лекарственные препараты, направляя больного на лечебные процедуры.
Поздравляем участковых врачей-терапевтов с праздником! Пусть ваши душевные и физические силы прибавляются с каждым днем, а внутренний свет, милосердие к больным и оптимизм помогают в работе!
В 2025 году в издательстве «ГЭОТАР-Медиа» вышло много новинок к области терапии и общей врачебной практики.
Особенно хочется отметить книги:
Тактика врача-терапевта участкового. Практическое руководство
Под ред. А.И. Мартынова
Практическое руководство по терапии содержит современную и актуальную информацию о диагностике, лечении и профилактике основных заболеваний и синдромов, наиболее часто встречающихся в практике врача-терапевта участкового.
Третье издание руководства дополнено и переработано в соответствии с новыми клиническими рекомендациями. Добавлены новые главы "Тактика врача-терапевта участкового при оказании медицинской помощи при старческой астении" и "Вакцинопрофилактика респираторных инфекций групп риска".
Книга имеет электронную версию, активировав доступ к которой можно получить дополнительные информационные материалы (уточняющие рекомендации, развернутые речевые модули, нюансы взаимодействия лекарственных препаратов).
Издание предназначено врачам-терапевтам участковым, врачам общей практики, клиническим ординаторам и студентам старших курсов медицинских вузов.
От симптома к диагнозу
Стерн С.Д.К., Цифу А.С., Альткорн Д.; Пер. с англ.; Под ред. Г.П. Арутюнова
В книге представлен современный, интересный, информативный подход к диагностике внутренних болезней, рассмотрен анализ конкретных клинических случаев, отражены актуальные сведения, касающиеся эпидемиологии и патогенеза. Изложены краткие данные о распространенной (классической) клинической картине конкретного заболевания, диагностические алгоритмы, а также серия вопросов для решения задач по установлению диагноза, способствующих лучшему закреплению материала.
Книга предназначена для врачей-терапевтов, врачей общей практики, а также будет представлять интерес для врачей других специальностей, студентов, ординаторов и аспирантов медицинских вузов.
Терапия. Протоколы диагностики, лечения и профилактики в первичном звене. Руководство для врачей
Под ред. В.Н. Лариной
Руководство представляет собой систематизированное издание и включает информацию, посвященную вопросам диагностики, профилактики и лечения наиболее распространенных заболеваний в условиях первичного звена здравоохранения. Врач-терапевт и врач общей практики - специалисты, обладающие набором универсальных компетенций, которые позволяют в течение короткого периода времени оценить состояние пациента, предположить диагноз и разработать верную тактику ведения. Наглядность, последовательность изложения, четкость определений, использование современных классификаций, выделение ключевых позиций дадут возможность в полной мере ознакомиться с представленной информацией.
Книгу отличает прикладной характер и методологический подход к изложению материала в соответствии с текущими достижениям науки и клинической практики, положениями доказательной медицины.
Издание предназначено врачам-терапевтам, врачам общей практики, а также ординаторам, аспирантам и студентам медицинских вузов.